Розовое варенье, кибины и устрицы: что нужно попробовать, оказавшись в Крыму

Розовое варенье, кибины и устрицы: что нужно попробовать, оказавшись в Крыму
Розовое варенье, кибины и устрицы: что нужно попробовать, оказавшись в Крыму
Фотобанк - legion-media.ru

Не отведать эти деликатесы — большое упущение.

Крым может похвастаться не только своими горными и морскими пейзажами, природными заповедниками и архитектурой. На полуострове также есть немало гастрономических изысков. Вот что обязательно стоит попробовать тем, кто собирается сюда в отпуск.

Морепродукты

На берегу Черного моря рестораны предлагают большое количество авторских блюд из рыбы, мидий, креветок и других даров моря. Одно из главных угощений — плов из черноморских мидий. Еще туристам обязательно стоит попробовать устриц, которых тут выращивают на специальной ферме, а также черноморских рапанов.

Также тут популярны морские прогулки, во время которых можно повылавливать кого-нибудь из воды и потом сразу же приготовить.

Самса тандури

Это блюдо пришло из Средней Азии. Оно представляет собой пирог, который готовят в тандыре — бочке или печи с огнем внизу, а саму самсу приклеивают к ее разогретым стенкам. Тесто не обжаривается, а запекается, поэтому получается нежирным, а мясо внутри успевает как следует пропитаться собственным соком.

Чебуреки и янтыхи

Чебуреки здесь подают и в недорогих кафе, и в ресторанах по всему полуострову. Чебуреки готовятся из бездрожжевого теста, а в качестве начинки используется рубленое мясо со специями. Иногда чебуреки могут быть с брынзой или с овощами

Чебуреки обжаривают на большом количестве масла, из-за чего блюдо получается жирноватым. Так что если вы следите за фигурой, то угощайтесь янтыхом. По большому счету это все тот же чебурек, только жарят его без масла — просто на раскаленной сковороде.

Кибины

Они представляют собой лепешки, напоминающие своей формой полумесяц. В основном их готовят из слоеного теста, а для начинки используют мясо — баранину или говядину.

Сладости

Самыми популярными местными десертами являются медовая пахлава, чак-чак, хворост и парварда. Нежную пахлаву запекают с добавлением орехов и сухофруктов, после щедро поливая медом. А хворост, наоборот, обжаривают в масле, после чего посыпают сахарной пудрой, поливают медом и украшают орехами.

Кстати, здесь есть и местный рахат-лукум, который ничем не уступает турецкому. Особенно интересны добавки, которые в него кладут — сосновые почки или лепестки роз.

Варенье из инжира, розы и лаванды

Крымское розовое варенье считается чуть ли не главной достопримечательностью полуострова. Лепестки для него собирают вручную, так что этот десерт можно назвать настоящим хэндмейдом. Не менее вкусным является варенье из лаванды. А любителям менее экзотических лакомств однозначно придется по душе инжировое варенье.

Ранее мы рассказывали, что можно привезти из Сербии.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью