Сбербанк заявил о рекордном росте расходов россиян в феврале

Россияне расслабились после пандемии и стали позволять себе больше трат, нежели в «коронавирусном» 2020 году: об этом говорят результаты исследования аналитического портала «СберИндекс».

Специалисты назвали такое явление «эффектом базы» в услугах — это бурный рост на фоне крайне низкого старта. Так, в феврале 2021 года российские граждане начали тратить на 2,6 % больше средств, чем в аналогичный период минувшего года. Дороже всего покупателям обходятся компьютеры и услуги связи: как показывает исследование, расходы на компьютеры выросли на 43,8 %, на связь — на 37,1 %, а на электронику и бытовую технику — на 33,3 %.

При этом из-за коронавирусных ограничений россияне стали тратить меньше средств на авиабилеты (-71,3 %), дорожные пошлины (-30,1 %), местный транспорт (-25 %), а также на кафе и рестораны (-21,6 %).

Как отметил в беседе с «Городовым» доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ и квалифицированный инвестор Владимир Трегубов, на ситуацию повлияло значительное подорожание продовольственных и непродовольственных товаров. С начала пандемии многие перешли на удаленную работу, что потребовало дополнительных трат на покупку компьютеров и ноутбуков.

Трегубов также напомнил о том, что в марте заканчивается период ручного регулирования цен на ряд продуктов питания — а это значит, что в ближайшем будущем цены на них также вырастут.

Сбербанк заявил о рекордном росте расходов россиян в феврале

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии