Счетная палата допустила дефицит продуктов из-за сдерживания цен

Государственное регулирование цен на отдельные продукты питания может привести к дефициту и последующему ускоренному росту их стоимости. Об этом говорится в экономическом мониторинге Счетной палаты России, сообщает ТАСС.

Искусственное сдерживание цен приводит к системным рискам, отмечает ведомство. В частности, может сложиться ситуация, когда предложенной компенсации за упущенную прибыль производителям окажется недостаточно. В этом случае, они могут поменять ориентацию в сторону экспорта, либо придержать товары на складах до отмены заморозки цен.

«Административное ограничение роста цен на базовые продукты несет в себе системные риски. Это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», – говорится в мониторинге Счетной палаты.

Там также отмечается, что госрегулирование может привести к ажиотажному спросу, что спровоцирует дефицит. В этих условиях стоимость товаров начнет расти. Более того, после отмены введенных ценовых ограничений, рынок может столкнуться с взрывным ростом стоимости базовых продуктов питания.

Такого же мнения придерживаются и Ассоциации «Руспродсоюз». В беседе с «Городовым» представитель организации Ирина Нагайцева отметила, что заморозка цен, как правило, не дает положительных результатов.

«Такие попытки не всегда дают хорошие результаты. На наш взгляд, отличной альтернативой государственному регулированию могло бы стать внедрение мер, направленных на повышение доходов населения, таких как адресная помощь малоимущим», – сказала Нагайцева.

Счетная палата допустила дефицит продуктов из-за сдерживания цен

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии