Хозяйки добавляют лук почти в каждое блюдо, поэтому у многих есть «стратегический запас». Вот только срок его хранения ограничен. Не успеешь и половины съесть, как головки уже прорастают и гниют.
А ведь лук может храниться годами. Проверенный способ подсказала автор Дзен-канала «Кухня наизнанку». Его плюс еще и в том, что блюда получаются намного вкуснее и ароматнее. Неприятная луковая горечь исчезает, зато появляется такая же сладость, как после обжарки.
Очистите головки от шелухи и замочите в воде. Нарежьте полукольцами, выложите на противни и отправьте сушить в духовку на 4-6 часов при 80 градусах. Можно воспользоваться и электросушилкой, установив температуру на 50-60 градусов.
Дайте луку остыть и измельчите в порошок в блендере. Переложите в сухие герметичные емкости, добавьте немного соли, чтобы специя не сбилась в комок. Храните в темном сухом месте и добавляйте порошок в выпечку, основные блюда, салаты.