Петербург давно славится своей загадочной атмосферой. В городе есть и особые здания, которые горожане сравнивают с настоящими летающими тарелками.
В Северной столице есть несколько зданий с необычным футуристичным дизайном, которых люди прозвали «летающими тарелками».
Экскурсовод, автор проекта «Архитектура петербургского настроения» Ольга Антипина рассказала «Городовому», где можно увидеть инопланетные корабли в Петербурге.
Деловой центр «Невская Ратуша»
«Летающая тарелка», которую видно из разных частей города, приземлилась на крыше здания в Дегтярном переулке, 11.
Изначально, это витиеватое сооружение предполагалось, как смотровая площадка, но позже от этой идеи отказались из-за «конструктивных особенностей».
Еще до того, как объект достроили, градозащитники лихо называли очередным убожеством и недвусмысленно намекали на ее схожесть с летающей тарелкой.
Ранее на этом участке находился трамвайный парк начала XX века (архитектор Александр Ламагин).
В 2000-х выявленный памятник архитектуры с охраны сняли и сейчас здесь располагается общественно-деловой центр «Невская Ратуша», — говорит эксперт.
«Газпром арена»
Архитектор отмечает, что все-таки самой большой и дорогой «тарелкой» в Петербурге стал стадион «Газпром арена».
Спроектировал его японец Кисё Курокавой. Раздвижная крыша, 78-метровые мачты и подсветка создают эффект движения. Будто этот космический корабль сейчас взлетит.
Несмотря на критику, арена стала одной из самых больших и технологичных площадок не только в России, но и в Европе.
Ресторан «Грелка»
«А самая старая «тарелка» нашего города — ресторан «Грелка» на одном из старейших стадионов города «Динамо».
Если мы посмотрим на планы 1930-х годов, то увидим, что на этом месте должен был располагаться не просто стадион, а дворец физкультуры — грандиозное, масштабное здание.
Проект стадиона, реализованный лишь частично, принадлежит архитекторам Лялину и Свирскому.
Одним из реализованных и по счастью уцелевших до нашего времени памятников архитектуры конструктивизма является кафе «Грелка», которое больше напоминает космическую тарелку.
Изначально здание представляло собой стеклянную призму, создающую легкий и воздушный эффект, встроенную в шайбу с обширным остеклением.
Однако при реконструкции потеряли как призму, так и стеклянный потолок. Тем не менее, кафе сохранило первоначальный вид и продолжает использоваться по назначению», — рассказывает Ольга Антипина.
Кроме того, эксперт отметил «космический» фасад здания ТРК «Бада-Бум».
Он даже привлек внимание Международной Ассоциации торговых центров в Париже, а вообще он стал одной из первых площадок в городе на Неве, где совместили торговую и развлекательную составляющую.