Советские столовые многие вспоминают с ностальгией. Говорят, что еда там была невероятно вкусной. Хотя повара экономили на всем, на чем только могли.
Тотальное сокращение расходов даже отражалось в меню. Жареных блюд в общепите почти не подавали. Вместо них предлагали тушеное или вареное. Разумеется, объясняли это заботой о здоровье. Но масла при таких способах приготовления тоже тратилось меньше.
Еще одна статья экономии — вчерашние блюда. Если они не казались испорченными, то вполне могли отправиться не в мусорное ведро а, например, в начинку для пирожков. Так делали расстегаи с рыбой, выпечку с картофелем внутри и многое другое.
Запивать обед предлагалось морсом. Но не обычным, а из свеклы. Сок корнеплода, смешанный с водой и сахаром, мало в чем уступал напиткам на основе вишни или клюквы. Но был куда дешевле, пишет «Новый очаг».