Силовики провели около 50 обысков у петербургских бизнесменов

Сотрудники ФСБ и МВД проводят масштабные оперативные мероприятия, чтобы проверить, уклоняются ли предприниматели от налогов. Об этом стало известно изданию «Фонтанка».

29 сентября утром в рамках выявления преступной схемы, связанной с продажей НДС, силовые ведомства провели не менее 50 обысков в квартирах и офисах бизнесменов. Следственный комитет Петербурга завел десяток дел об уклонении от уплаты налогов и организации преступного сообщества.

Суть преступной махинации заключалась в том, что фигуранты выписывали «нарисованные» счета-фактуры, а бизнесмены не платили НДС, а вычитали его из уже якобы переплаченного и брали сверху 1,5% от суммы налога. Таким образом предпринимателям удалось насобирать на счетах своих фирм несуществующий НДС, который не был указан в отчетности.

По информации «Фонтанки», главарем мошеннической схемы был бывший сотрудник ГУ МВД по Санкт-Петербургу, который занимал должность в управлении по налоговым преступлениям. 46-летний Максим Сидоров, известный в преступных кругах как Кениец, уже не раз попадал в поле зрение правоохранителей. По другому эпизоду о мошенничестве он потребовал перевести материалы дела на суахили (африканский язык), но ему отказали. Позже дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Силовики провели около 50 обысков у петербургских бизнесменов

Источник фото: print screen с видео