Совладелец Совкомбанка назвал три табу при выдаче ипотеки

Совкомбанк выступает против массовой выдачи ипотечных кредитов по плавающим ставкам, а также валютной ипотеки и графиков с растущими платежами. Об этом в интервью РБК заявил совладелец и первый заместитель председателя кредитной организации Сергей Хотимский.

Эти три позиции он назвал табу для работы в ипотеке. Так, например, кредиты с плавающими ставками и растущими платежами оказали значительное негативное влияние на экономику во время ипотечного кризиса в Соединенных Штатах Америки в 2008 году, напомнил Хотимский.

В беседе с «Городовым» доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов поддержал совладельца Совкомбанка. Он подчеркнул, что впервые банкир высказался о проблемах ипотечных займов не со стороны кредитных организаций, а с позиции заемщиков.

«Действительно, плавающая ставка для заемщика означает то, что при повышении ключевой ставки Центробанком граждане будут платить больше. А после выхода из кризиса рост ставок неизбежен. Что касается валютной потеки, то в 2014 году она показала насколько трагична судьба такого заемщика. Рубль девальвируется год от года, поэтому такая ипотека невыгодна», – сказал эксперт.

Совладелец Совкомбанка назвал три табу при выдаче ипотеки

Автор: Камиль Джабраилов

Эксперт:

Владимир Трегубов, к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ, квалифицированный инвестор с опытом работы на финансовом рынке 30 лет

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии