Ипотека в России становится все недоступнее. После повышения ключевой ставки Центробанком условия по жилищным кредитам сильно ухудшились. Оформить заем теперь можно минимум под 10 процентов годовых. И это, если еще сильно повезет. Средний показатель по стране составляет 14 процентов.
Ипотека на льготных условиях тоже уже не такая привлекательная, как раньше. Сбербанк, например, перестал давать скидки за приобретение электронной регистрации.
Ставка для всех клиентов по кредитам с господдержкой с 20 сентября одинаковая — 8 процентов. Первоначальный взнос увеличен с 15 до 20 процентов. И, кажется, что ухудшать условия уже некуда. Однако это не так.
Ипотека с регистрацией
В Госдуме предлагают еще сильнее усложнить жизнь заемщикам. Разрешить россиянам оформлять льготную ипотеку только в пределах своего региона.
На первый взгляд, инициатива спорная. Однако, если копнуть глубже, то она позитивно отразится на рынке недвижимости в стране, считает экономист Александр Сафонов.
«Часть жилья в ипотеку приобретается для спекулятивных операций. Люди, живущие в других регионах, оформляют дешевую ипотеку в Москве, а потом зарабатывают на перепродаже жилья», — рассказал в беседе с порталом «Городовой» эксперт.
Кроме того, много людей покупают квартиры в крупных городах в инвестиционных целях, чтобы потом сдавать. А это увеличивает и спрос, и цены на квадратные метры.
Если запретят оформлять кредиты с господдержкой в других регионах, то стоимость недвижимости заметно снизится. Приобрести жилье смогут позволить себе намного больше людей.
«Прекратятся спекулятивные покупки», — отметил Александр Сафонов.
Обратная сторона медали
Однако у любой идеи есть не только плюсы, но и минусы. Во-первых, пострадают те, кто имеет прописку в регионах, но живет и работает в Москве. Кроме того, многие россияне покупают квартиру в столице для детей-студентов. А люди из северных регионов приобретают недвижимость на юге, чтобы переехать поближе к морю в старости.
Во-вторых, снижение спроса может негативно отразиться на рынке недвижимости в целом. Есть риск, что квартиры будут покупать крайне плохо.
«По сообщениям отдельных экспертов, в Москве до 70% нераскупленной недвижимости», — добавил экономист.
Неизбежно сократятся и объемы возведения жилья в стране. Естественно, это приведет к тому, что будет меньше прибыли от производства строительных материалов, а это скажется на объемах ВВП.