В центре Алма-Аты начались столкновения митингующих и полиции

В среду в Казахстане снова возобновились массовые волнения, которые продолжаются с начала нового года. Центр крупного города Алма-Аты охвачен протестами — митингующие предпринимают ожесточенную попытку штурма городской мэрии. Об этом сообщает РИА Новости.

В центре двухмиллионной Алма-Аты снова вспыхнули столкновения митингующих с полицией. Корреспондент РИА Новости сообщает, что участники акции захватили и избили нескольких стражей порядка. В ответ полицейские применяют спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и дубинки. В районе здания администрации Алматы слышна стрельба — толпа людей врывается в правительственное здание, сносит двери и окна. Очевидцы сообщают, что митингующие ожесточенно избивают сотрудников нацгвардии и полицейских. Также сообщается о раненном военном, которого, предположительно, подстрелили протестующие.
Напомним, что протестное движение в Казахстане разгорелось после существенного повышения стоимости сжиженного газа. Средняя оптовая цена поставок ресурса в Мангистаускую область составила по итогам торгов 78 тенге за литр (13 рублей), а розничная — 100-120 тенге (20 рублей). На митинги вышли жители городов Жанаозена и Актау. Позже, в самом крупном городе страны Алматы начались массовые беспорядки. Перед объявлением об отставке правительства президент Токаев ввел чрезвычайное положение и объявил комендантский час в Алматы и Мангистауской области, где начались самые ожесточенные столкновения протестующих со стражами порядка. «Виновник» вспыхнувших протестов уже найден — по подозрению в необоснованном увеличении цен на газ задержали директора Жанаозенского газоперерабатывающего завода Накбергена Тулепова.

В центре Алма-Аты начались столкновения митингующих и полиции

Источник фото: Telegram @new_militarycolumnist