В ФСБ предупредили о возможном признании «умных» очков Facebook шпионским устройством

Первые «умные» очки Facebook Ray-Ban Stories могут считаться «шпионским» устройством, а покупателям грозит ответственность, заявили в ФСБ.

По данным издания TJ, «умные» очки соцсеть Facebook выпустила вместе с брендом Ray-Ban Stories. Они были представлены 9 сентября. У этих очков есть две фронтальные 5-мегапиксельные камеры для съемки, микрофоны и сенсорная панель.

Стоимость таких очков — $299. Продажи стартовали пока только в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Италии и Австралии. Очки могут иметь конструктивные особенности, позволяющие отнести их к категории технических средства, предназначенных для скрытого получения информации.

Использовать «шпионские» устройства в России запрещено в соответствии со статьей 138.1 УК, предусматривающей наказание за незаконный оборот таких изделий. Отмечается, что к «шпионским» устройствам не относятся гаджеты, находящиеся в свободном обороте, аппаратура для съемки видео, фото, записи аудио или установления геолокации – по их внешнему виду должно быть понятно их предназначение, а также устройства с индикацией записи.

В ФСБ предупредили о возможном признании «умных» очков Facebook шпионским устройством

Источник фото: print screen с видео