В Госдуме рассказали, что должны "потерпеть" дачники ради соседей

В Госдуме разработали пакет поправок по регулированию споров между дачными соседями.

Подробнее об этом рассказал глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает «Российская газета». В Госдуме разработали пакет поправок по регулированию споров между дачными соседями. Подробнее об этом рассказал глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает «Российская газета».
Крашенинников пояснил, что соседские права — это определенные ограничения, которые собственник дачи обязан будет претерпевать в интересах соседей. Согласно новым поправкам, владелец дачного участка не может жаловаться на запах дыма, копоть, шумы и прочие запахи и звуки, исходящие с соседнего участка — в том случае, если все это никак не отражается на его собственном участке и не противоречит установленным нормативам.
«Можно терпеть дым и шум с соседнего участка, пока все в пределах нормы. Но нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскреб», — отметил Крашенинников.
Он также объяснил, что в ряде случаев собственники имеют полное право пожаловаться на своих соседей: например, если те сооружают колодцы, из-за чего близлежащий участок лишается воды, или возводят канализационные сооружения, загрязняющие территорию соседа.
«Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других», — подчеркнул Крашенинников.

В Госдуме рассказали, что должны "потерпеть" дачники ради соседей