В Госдуму внесли законопроект о наказании чиновников за хамское поведение

В Государственной думе России рассмотрят законопроект, предусматривающий административное наказание для государственных служащих, которые позволили себе хамское высказывание или поведение.

Авторами проекта называют секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, который также является вице-спикером Совета Федерации, и руководителя думского комитета по информационной политике Александра Хинштейна.

За хамство чиновников будут дисквалифицировать на год. Если они повторят свои выходки — на срок до двух лет. Также документ предусматривает штрафы за ненормативное поведение — это от пятидесяти до ста тысяч рублей в случае первого факта и от ста до ста пятидесяти тысяч рублей при повторном проступке.

Оскорблением предлагают считать унижение достоинства человека не только в неприличной форме, но и в «иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность» форме.

Проект закона одобрен в профильной комиссии думы, его одобрил и уполномоченный при президенте по правам человека Кирилл Кабанов.

Инициативу такого закона ранее подал президент Путин. Ранее генсовет «Единой России» за неподобающее поведение исключил из партии тогдашнего губернатора Чувашии Михаила Игнатьева, а позднее — тогдашнего заместителя министра промышленности и торговли, бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Оба чиновника вскоре лишились должностей.

В Госдуму внесли законопроект о наказании чиновников за хамское поведение