Руководитель профильного комитета Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова рассказала «Известиям», что повышение цен на «молочку» будет неравномерным. Молоко отреагирует на экономическую ситуацию меньше всего, подорожает всего на три-пять процентов. Кефир и йогурт — на пять-семь процентов. А вот масло и сыры вырастут в цене на двенадцать процентов.
Петрова объясняет этот феномен тем, что в производстве молочных продуктов по-прежнему высока доля импортных составляющих. Это сельскохозяйственная техника, корм, упаковка, закваска и так далее. Снижение курса рубля на фоне коронавируса и дешевой нефти автоматически повышает цену импорта. Молокозаводы будут закладывать эти расходы в цену конечного продукта.
Как отметила Петрова, ситуация может быть не столь однозначной, так как зависит, в том числе, от доходов населения, продолжительности пандемии и корректировки мировых цен на энергоносители.