В России может появиться крупнейший НПФ

В СМИ появилась информация о возможном появлении крупнейшего в РФ негосударственного пенсионного фонда с консолидированными активами в размере более чем 900 миллиардов рублей. Как утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, его создаст группа «Регион» - «Россиум» путем покупки НПФ «Большой». Впоследствии она объединит его с другими принадлежащими компании фондами.

По данным одного из источников, фонды планируют объединить на базе НПФ «Эволюция» до конца 2021 года. На втором этапе к объединению могут примкнуть принадлежащие группе фонды «Телеком-союз» и «Федерация». Отмечается, что на приобретение «Большого» также претендовали Промсвязьбанк, Россельхозбанк и ВТБ.

Доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ и квалифицированный инвестор Владимир Трегубов позитивно оценил эту новость. В интервью «Городовому» он отметил, что группа «Регион» известна на российском финансовом рынке еще с начала 90-х годов. Создание такого крупного пенсионного фонда, на его взгляд, станет положительным опытом в деле консолидации пенсионных накоплений: чем крупнее финансовая структура, тем легче ей создать сбалансированный и относительно безопасный пенсионный портфель.

«Данное событие приводит к тому, что рынок пенсионных фондов в нашей стране становится более цивилизованным и более организованным, и, как следствие, более прозрачным», - заключил Трегубов.

В России может появиться крупнейший НПФ

Автор: Анастасия Щербакова

Эксперт:

Владимир Трегубов, к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ, квалифицированный инвестор с опытом работы на финансовом рынке 30 лет