В Сбербанке спрогнозировали снижение темпов роста цен на жилье

В Сбербанке оценили ситуацию с ценами на жилье в России в 2021 году. По прогнозам вице-президента Сбербанка по инвестиционной деятельности, председателя совета директоров «Сбербанк инвестиции» Оскара Рацина, темпы роста цен на жилье будут постепенно снижаться, несмотря на действующую программу льготной ипотеки. Об этом пишет «РИА Новости».

«Пока льготная ипотека работает, она будет, конечно поддерживать рынок, но, наверное, темпы роста будут понемногу снижаться, и рынок будет искать новый баланс. Мы за стабилизацию и спокойный рост, потому что он не позволяет формирование опасных "пузырей"», — сказал Рацин.

Он добавил, что на удорожание жилья также повлияли ситуация с рублем и дефицит квадратных метров. Поэтому, по словам Рацина, удивляться здесь нечему: недвижимость всегда играла роль защитного актива, и произошедшая девальвация спровоцировала рост спроса. Соответственно появление оплаченного спроса, подкрепленного льготной ипотекой, спровоцировало наращивание цен.

Напомним, речь идет о льготной ипотеке под 6,5 %, введенной в качестве поддержки во время пандемии. В конце октября ее пролили до 1 июля текущего года. В феврале Банк России предлагал оставить ее лишь в некоторых регионах, поясняя, что впоследствии она привела к подорожанию жилья как на первичном, так и на вторичном рынках.

Доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ и квалифицированный инвестор Владимир Трегубов посчитал, что программа льготной ипотеки принесла пользу не тем, для кого она предназначалась.

«Фактически пользу получили не семьи с небольшим бюджетом, а застройщики и крупные инвесторы, которые скупали в большом количестве квартиры на уровне котлована и продавали их по мере роста цен на недвижимость», — заявил он в интервью «Городовому».

В Сбербанке спрогнозировали снижение темпов роста цен на жилье

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии