В школьных столовых могут появиться шведские столы и штатные диетологи

В школьных столовых могут появиться шведские столы и штатные диетологи

В школьных столовых могут появиться шведские столы и диетологи, которые будут составлять меню для учащихся. Пилотный проект уже отрабатывается в некоторых регионах. Смена концепции школьного питания может привести к недовольству комбинатов, привыкших самостоятельно организовывать процесс, порой с различными махинациями.

Об идее использовать так называемые «свободные столы» с едой в школьных столовых высказались представители «Новых людей». В качестве эксперимента они предложили организовать школьное питание в формате шведского стола в пилотных регионах. А для того, чтобы от контрактов по поставке продуктов питания отсечь лоббистов, родителям предлагается заключать договор. Кроме того, в школах может появиться штатная должность диетолога-организатора, который будет корректировать меню, узнавать особенности детей в классах, связанных с возможными заболеваниями или аллергией на отдельные продукты. Меню должно корректироваться с учетом всех особенностей.

Очевидно, что такой подход к организации питания позволит детям выбирать в рацион питания именно то, что они действительно хотят съесть. Диетолог, в свою очередь, будет следить за качеством питания, внедрением полезной пищи и прочих аспектах, необходимых для поддержания здоровья детей. И если сфера соцпитания может выступить за подобные нововведения, некоторые комбинаты питания, вероятно, выступят против изменений. Речь идет о поставщиках, которые были замечены в различных махинациях на рынке.

К примеру, в Петербурге один из крупнейших комбинатов «Артис-Детское питание» был уличен в использовании демпинга на торгах, чтобы выиграть контракты на обслуживание школ и детских садов в Колпинском районе. Снижение цены контракта привело к необходимости экономить на порциях и качестве продуктов, из которых изготавливаются блюда. Ведь на комбинат довольно часто поступают жалобы родителей.

Проблему демпинга на рынке ранее поднимал депутат Михаил Романов.

«Мы можем наблюдать недобросовестное исполнение контрактов подрядчиками, сумевшими выиграть тендеры, благодаря демпингу. Демпинг в этой сфере означает – порошковое молоко, котлеты и колбасы из соевого белка, продукты из пальмового масла, кефиры и йогурты с красителями и консервантами», - сообщил Романов.

Очевидно, что внедрение в процесс приготовления блюд дополнительного контроля и диетолога не позволит экономить на порциях и продуктах питания. Особенно это будет актуально для Петербурга, где жалобы на питания встречаются все чаще. Нововведения нанесут финансовый ущерб компаниям, которые прибегают к различным махинациям на рынке питания, однако на здоровье детей изменения должны повлиять положительно.