Несмотря на рост доходов Свердловской области и заявления губернатора региона Евгения Куйвашева о том, что бюджет сохраняет социальную направленность, предусматривая более 65% расходов на соцсферу, региональные власти решили существенно сократить объем бесплатной помощи детям с инвалидностью. Как считают специалисты, этим категориям граждан теперь «можно не надеяться» на качественную регулярную помощь со стороны местных властей.
В начале декабря прошлого года Законодательное собрание Свердловской области приняло закон «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». По словам председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Петра Соколюка, прогноз доходов областного бюджета на 2023 год с учетом поправок составляет 354,4 миллиарда рублей, увеличившись на 11,4 млрд. Тогда губернатор региона Евгений Куйвашев подчеркнул, что бюджет области сохраняет социальную направленность – более 65% расходов предусмотрены на соцсферу.
Однако уже в конце января текущего года издание «Коммерсант» сообщило, что Свердловская область изменила объем гарантий бесплатной помощи для детей с инвалидностью, которым планируется «помогать периодически». Стоит отметить, что федеральное законодательство устанавливает для этой категории граждан право на получение социальных услуг, однако их перечень и периодичность получения устанавливаются уже региональными властями. Так, чиновники Свердловской области решили изменить формулировку «по мере необходимости» на «определенное число услуг в год», в связи с чем, согласно заявлениям представителей общественных организаций, доступность бесплатной помощи детям-инвалидам в регионе резко сократилась.
Как считает президент благотворительного фонда помощи детям с аутизмом и другими ментальными заболеваниями «Я особенный» Александрина Хаитова, детям с инвалидностью и нарушением социальной адаптации в Свердловской области «отныне можно не надеяться» на получение качественной регулярной помощи со стороны региональных властей.
«Высококвалифицированные специалисты не смогут работать за мизерные расценки. Соответственно, с большой долей вероятности сократится количество негосударственных центров, которые работают с особенными детьми», – уточнила Хаитова.
По ее словам, теперь в государственных центрах помощь будет оказываться не более одного-двух раз в год в виде кратких курсов реабилитации, но детям с ментальными нарушениями любые навыки и знания необходимо закреплять на постоянной и интенсивной основе. Согласно проведенным исследованиям, такого рода занятия нужно проводить не менее 40 часов в месяц.
Часть жителей Свердловской области уже столкнулась с рядом трудностей, вызванных сокращением объема социальной поддержки, в связи с чем в регионе наблюдается рост общественного недовольства и возмущения. Так, Алена Чувирова из города Березовский рассказала, что ее дочь с детским церебральным параличом (ДЦП) уже фактически лишилась помощи. При этом еще недавно с ней ежедневно занимались специалисты центра «Я особенный», и в лечении наметился определенный прогресс.
«Поскольку у ребенка пока нет речи, мы начали учиться общаться по карточкам, улучшилась моторика рук, появилось больше звуков», – уточнила женщина.
Однако 9 декабря прошлого года, по словам Чувировой, местные органы соцзащиты попросили «исправить» индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ), в которой якобы по ошибке прописаны лишние действия, такие как стрижка ногтей, смена постельного белья и вынос мусора.
«Мне сказали, что если соцработник будет выполнять все эти пункты, меня нужно будет лишать родительских прав», – заявила Алена Чувирова.
По имеющейся информации, в управлении социальной политики уже нескольким семьям перепечатали ИППСУ «задним числом» – с прежними датой и номером, но без формулировки «по мере необходимости». В ситуации Чувировых, как считают юристы, в результате этих манипуляций объемы помощи сократились не менее чем в десять раз: из 35 часов терапии в месяц у ребенка останется всего три.
Ранее СМИ сообщали, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дистанцируется от проблем жителей региона в различных сферах. В качестве примера можно привести скандал с беспрецедентным ростом тарифов на электроэнергию сразу на 35%, в связи с чем местные жители обратились в Федеральную антимонопольную службу, которая, в свою очередь, потребовала от губернатора Куйвашева уволить руководителя Свердловской Региональной энергетической комиссии. Однако вместо оперативного реагирования и принятия необходимых мер для решения вопроса, глава региона решил уйти в отпуск, временно передав полномочия своим заместителям.