В ВОЗ рассказали о проблемах, которые ждут мир после пандемии коронавируса

После завершения пандемии коронавируса человечество еще больше столкнется с бедностью, голодом, неравенством, болезнями и изменением климата. С таким пессимистичным прогнозом на будущее выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

«Когда пандемия завершится, мы останемся с более весомыми вызовами, чем это было до ее начала: бедностью, голодом, неравенством, неинфекционными болезням, изменением климата и другими», — считает он. Глобальная пандемия показала, что если здоровье человека находится под угрозой, то эта угроза распространяется на все сферы жизни. В этой связи необходимо «фундаментальное изменение» восприятия ценности здоровья. Для достижения этой цели Гебрейесус призвал «содействовать экономическому росту, основанному на здоровье и благополучии людей и планеты».

Глава ВОЗ призвал относиться к здравоохранению не как к «затрате», а как к «инвестиции в наше общее будущее», осудив при этом «эксплуататорский» путь в сфере производства и потребления. Гендиректор обратился к присутствующим с просьбой не «пренебрегать планетой» и разжигать «вызывающую разногласия политику», провоцирующую пандемию.

Он обратил внимание на то, что усилия всех стран должны быть направлены на «достижение всеобщего охвата населения услугами здравоохранения», являющегося гарантом социальной, экономической и политической стабильности.

В ВОЗ рассказали о проблемах, которые ждут мир после пандемии коронавируса

Источник фото: Legion-Media