Осенью врачи советуют почаще пить клюквенные морсы или кисели. Ведь они богаты витамином С, который повышает иммунитет и помогает противостоять атакам вирусов. Однако в магазинных брикетах часто вместо полезных веществ содержится одна сплошная химия. Поэтому лучше приготовить чудо-напиток дома.
Сделать кисель очень просто: на все про все уйдет максимум 15 минут. Рецептом с порталом «Городовой» поделился шеф-повар Владимир Тавлинцев.
Понадобятся следующие продукты:
- клюква — 1,5 кг,
- вода — 10 л,
- сахар — 1 кг,
- крахмал — 150 г.
В кастрюлю кладем клюкву, добавляем сахар, вливаем чистую воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, чтобы сохранились все витамины. Получившийся морс выливаем в блендер и измельчаем ягоды, а затем процеживаем через сито.
«Затем снова ставим на огонь. Разводим в холодной воде картофельный или кукурузный крахмал и аккуратно, постоянно помешивая, вводим его с помощью венчика в горячий напиток. Это нужно, чтобы клейковина раньше времени не схватилась и не было комков», — пояснил кулинарный эксперт.
Когда кисель закипит, выключаем нагрев. Напиток готов, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.