Последние новости
Теги
Категории

Вокзал, откуда Никулин ушел на войну: скрытые сокровища петербургской архитектуры

Юрий Никулин, поезд
Вокзал, откуда Никулин ушел на войну: скрытые сокровища петербургской архитектуры
Городовой ру

Загадки и тайны необычного вокзала над землей.

Петербург не перестает удивлять своими архитектурными сокровищами — даже среди обычных железнодорожных станций можно найти уникальные экземпляры. Одним из таких является вокзал Ланская, с которого в 1940 году будущий легендарный актер Юрий Никулин отправился на Зимнюю войну.

Петербургские «высоты»: почему станция Ланская не похожа ни на один другой вокзал города?

Образец лаконичного функционального модерна построен в 1910 году по проекту Бруно Гранхольма вместе с высокой железнодорожной насыпью от Финляндского вокзала до станции Кушелевка. Ее главная особенность — станция поднята над землей, и все пути находятся высоко над улицами. Насыпь, укрепленная гранитными плитами, придает станции монументальный и необычный вид.

Экстерьер здания — квинтэссенция модерна: кажущаяся беспорядочность в расположении окон, смещение центрального входа от главной оси, несимметричные цветовые контрасты.

Как пишет sobaka.ru, станция сочетает в себе функциональность и эстетику, характерные для финской архитектуры начала XX века.

Поднятая над городом: Станция Ланская — вокзал-памятник

Неудобство вокзала на Ланской — месторасположение. Главный фасад от Сердобольской улицы отделен небольшой площадью, а фасад со стороны путей кажется усеченным из-за высокой железнодорожной насыпи.

Опоры этого землянного возвышения возведены Восточно-Финляндским гранитным обществом, которое также участвовало в создании известных петербургских достопримечательностей. Чтобы попасть к поездам, нужно преодолеть крутую лестницу.

От Вестлинга до Гранхольма: история станции Ланская в лицах и архитектурных стилях

Одно из самых распространенных названий в северной части Петербурга —«Ланская». Именование украшает и железнодорожную станцию, и шоссе, и улицу, и даже мост.

История этого топонима уходит корнями в XVIII век: в 1779 году Екатерина II подарила эти земли своему фавориту Александру Ланскому. Несмотря на то, что Ланской владел этими территориями недолго (он умер в 1784 году), его фамилия прочно закрепилась за районом, перейдя по наследству его потомкам.

Станция была открыта в 1869 году, но первое деревянное здание вокзала, спроектированное Вольмаром Вестлингом, не сохранилось. Каменное же четырёхэтажное здание, которое сохранилось было построено в 1910 году Бруно Гранхольмом в стиле «национального романтизма». Здание является памятником архитектуры регионального значения.

Современная Ланская — результат реконструкции 2003 года, однако она бережно сохраняет черты, заложенные гениальным финским архитектором.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью