Каждый россиянин в среднем потребляет 15 килограммов колбас и сосисок в год. Такую неутешительную статистику приводит Росстат. Цифра, действительно, впечатляющая, причем чем «мясной» продукт дешевле, тем большей популярностью он пользуется.
В чем вред для здоровья колбасы, сосисок, пельменей, замороженных блинчиков с фаршем и других востребованных россиянами продуктов, рассказал «Городовому» Антон Поляков, врач-эндокринолог и диетолог.
По его словам, употребление этих продуктов чревато негативными последствиями для людей любого возраста.
«В таких продуктах содержится вся таблица Менделеева. Среди негативных последствий употребления колбас, сосисок и других переработанных продуктов: расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические состояния, задержка жидкости в организме с повышением артериального давления, нарушение функций поджелудочной железы.
Те самые нитрозамины, которые содержатся в колбасе, разрушают поджелудочную железу. Самое главное негативное последствие от употребления таких продуктов — проблемы с головным мозгом в плане нарушения баланса нейромедиаторов — гормонов мозга, которые регулируют нашу центральную нервную систему», – объяснил Поляков.
Врач также предупредил, что в колбасах содержится глутамат натрия, его используют как усилитель вкуса. Однако эта добавка является фактором перевозбуждения нервной системы. Это может проявляться в виде раздражительности и нарушении концентрации внимания.
Как бы убедительно врачи не говорили про вред колбасы, спрос на них только растет. Россияне не готовы отказываться от любимого мясного лакомства, а навсегда забыть о бутерброде с колбаской утром — страшный сон для многих. Вместе с хлебобулочными и молочными изделиями, колбаса и сосиски занимают третье место в продуктовых корзинах.
Врач рассказал, как превратить такой нездоровый бутерброд с колбаской в полезный и не менее вкусный.
«Можно взять тот же говяжий язык, который будет ненамного дороже, чем «хорошая» докторская колбаса, сварить его и положить на кусочек хлеба. Вот вам полезный бутерброд, похожий по вкусу на тот, что делают с колбасой.
Можно запечь буженину, но не магазинную, которая мало чем от колбасы отличается. Речь идет о буженине, приготовленной в домашних условиях из нормального мяса», – поделился рецептом с читателями Антон Поляков.
Врач объяснил, что главная проблема заключается в соотношении цены и качества. Дело в том, что граждан привлекает более дешевый продукт. Но не стоит забывать, что чем дешевле продукт, тем больше вероятности, что он плохой по своему составу.
«Можно, к примеру, взять какой-нибудь горький шоколад 99-процентный, маленького кусочка которого будет достаточно для получения радости и счастья, а можно взять белый шоколад, где шоколада нет вообще. Вот в чем дело.
То есть, в первую очередь, нужно смотреть состав: где больше добавок, там меньше полезного. Обычно сейчас производят, к примеру, мясо по следующей схеме: на один килограмм мяса приходится пять килограммов добавок. Оно раздувается, накачивается жидкостью, используется загустители и так далее», — обратил внимание специалист.
Врач также дал полезную рекомендацию людям, которые пытаются скинуть лишние килограммы. Диетические мясные продукты в этой ситуации — далеко не помощники, а, скорее, вредители. К примеру, возьмем диетические сосиски. В них калорий, конечно, меньше, однако этот продукт в разы больше содержит воды, загустителей и вкусовых ароматизаторов. И каждый должен понимать, что такой продукт не будет полезным для здоровья и эффективным в плане снижения веса.