Интересное
Дочь Меньшова почтила память покойного отца в его юбилей: обошлась всего парой фраз Дочь Меньшова почтила память покойного отца в его юбилей: обошлась всего парой фраз Читать далее 17 сентября 2024
Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Читать далее 4 июня 2024
Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Читать далее 20 мая 2024
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Категории

Вот как колбаса может ударить по головному мозгу: объясняет эксперт

Вот как колбаса может ударить по головному мозгу: объясняет эксперт
Вот как колбаса может ударить по головному мозгу: объясняет эксперт
Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Врач Антон Поляков объяснил, какие вредные добавки добавляют во всеми любимые покупные продукты из «мяса».

Каждый россиянин в среднем потребляет 15 килограммов колбас и сосисок в год. Такую неутешительную статистику приводит Росстат. Цифра, действительно, впечатляющая, причем чем «мясной» продукт дешевле, тем большей популярностью он пользуется.

В чем вред для здоровья колбасы, сосисок, пельменей, замороженных блинчиков с фаршем и других востребованных россиянами продуктов, рассказал «Городовому» Антон Поляков, врач-эндокринолог и диетолог.

Вот как колбаса может ударить по головному мозгу: объясняет эксперт - image 1
Вот как колбаса может ударить по головному мозгу: объясняет эксперт - image 1

По его словам, употребление этих продуктов чревато негативными последствиями для людей любого возраста.

Антон Поляков
Антон Поляков Врач-эндокринолог, диетолог

«В таких продуктах содержится вся таблица Менделеева. Среди негативных последствий употребления колбас, сосисок и других переработанных продуктов: расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические состояния, задержка жидкости в организме с повышением артериального давления, нарушение функций поджелудочной железы.

Те самые нитрозамины, которые содержатся в колбасе, разрушают поджелудочную железу. Самое главное негативное последствие от употребления таких продуктов — проблемы с головным мозгом в плане нарушения баланса нейромедиаторов — гормонов мозга, которые регулируют нашу центральную нервную систему», – объяснил Поляков.

Врач также предупредил, что в колбасах содержится глутамат натрия, его используют как усилитель вкуса. Однако эта добавка является фактором перевозбуждения нервной системы. Это может проявляться в виде раздражительности и нарушении концентрации внимания.

Как бы убедительно врачи не говорили про вред колбасы, спрос на них только растет. Россияне не готовы отказываться от любимого мясного лакомства, а навсегда забыть о бутерброде с колбаской утром — страшный сон для многих. Вместе с хлебобулочными и молочными изделиями, колбаса и сосиски занимают третье место в продуктовых корзинах.

Вот как колбаса может ударить по головному мозгу: объясняет эксперт - image 2
Вот как колбаса может ударить по головному мозгу: объясняет эксперт - image 2
Фото автора mali maeder: Pexels

Врач рассказал, как превратить такой нездоровый бутерброд с колбаской в полезный и не менее вкусный.

«Можно взять тот же говяжий язык, который будет ненамного дороже, чем «хорошая» докторская колбаса, сварить его и положить на кусочек хлеба. Вот вам полезный бутерброд, похожий по вкусу на тот, что делают с колбасой.

Можно запечь буженину, но не магазинную, которая мало чем от колбасы отличается. Речь идет о буженине, приготовленной в домашних условиях из нормального мяса», – поделился рецептом с читателями Антон Поляков.

Врач объяснил, что главная проблема заключается в соотношении цены и качества. Дело в том, что граждан привлекает более дешевый продукт. Но не стоит забывать, что чем дешевле продукт, тем больше вероятности, что он плохой по своему составу.

Вот как колбаса может ударить по головному мозгу: объясняет эксперт - image 3
Вот как колбаса может ударить по головному мозгу: объясняет эксперт - image 3
Фото автора Paola Vasquez: Pexels

«Можно, к примеру, взять какой-нибудь горький шоколад 99-процентный, маленького кусочка которого будет достаточно для получения радости и счастья, а можно взять белый шоколад, где шоколада нет вообще. Вот в чем дело.

То есть, в первую очередь, нужно смотреть состав: где больше добавок, там меньше полезного. Обычно сейчас производят, к примеру, мясо по следующей схеме: на один килограмм мяса приходится пять килограммов добавок. Оно раздувается, накачивается жидкостью, используется загустители и так далее», — обратил внимание специалист.

Врач также дал полезную рекомендацию людям, которые пытаются скинуть лишние килограммы. Диетические мясные продукты в этой ситуации — далеко не помощники, а, скорее, вредители. К примеру, возьмем диетические сосиски. В них калорий, конечно, меньше, однако этот продукт в разы больше содержит воды, загустителей и вкусовых ароматизаторов. И каждый должен понимать, что такой продукт не будет полезным для здоровья и эффективным в плане снижения веса.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью