Юрист Плехова объяснила, в каком случае Николаевский дворец может отойти государству

Юрист Плехова объяснила, в каком случае Николаевский дворец может отойти государству
Юрист Плехова объяснила, в каком случае Николаевский дворец может отойти государству
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

На недвижимость наложили арест.

В Петербурге возникла ситуация, которой не было со времен революции. Николаевский дворец на площади Труда может быть передан государству. Этот исторический объект уже многие годы принадлежит Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, но теперь Генеральная прокуратура требует его возврата.

10 июня текущего года в Арбитражный суд был подан иск о передаче Николаевского дворца государству. Суд уже наложил арест на здание, что означает невозможность его продажи до завершения судебного процесса.

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации подал иск в Арбитражный суд о возврате трех объектов недвижимости из владения Общественной организации «Ленинградская Федерация Профсоюзов» в пользу государства, сообщили в суде. Наложен арест, однако это не препятствует владению и пользованию имуществом.

Николаевский дворец, построенный архитектором Штакеншнейдером в 1853—1861 годах для старшего сына императора Николая I, стал одним из самых известных зданий Петербурга. После революции дворец перешел во владение профсоюзов, а в 90-е годы его владельцем стала «Ленинградская Федерация Профсоюзов». В последние годы доступ в дворец был ограничен, но здесь проводились концерты и экскурсии, а также аренда залов для различных мероприятий, пишет «КП».

Однако положение Ленинградской Федерации Профсоюзов сейчас далеко не лучшее. В арбитражных судах на организацию подано 16 исков на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

Юрист Оксана Плехова в беседе с «Городовым» объяснила, насколько велики шансы перевести дворец в государственную собственность.

«Действия Генеральной прокуратуры, направленные на возврат Николаевского дворца в государственную собственность, являются правомерными в рамках законодательства Российской Федерации. Подобные иски основаны на правовых нормах, регулирующих порядок изъятия имущества из незаконного владения.

Перевод имущества в государственную собственность в судебном порядке может быть достаточно сложным процессом, требующим детального рассмотрения всех обстоятельств дела, включая основания первоначальной передачи объекта, его использование и соблюдение всех юридических процедур. В данном случае, если суд признает правомерность требований прокуратуры, процесс возврата может занять значительное время и потребовать множества юридических шагов», – заключила эксперт.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью