По итогам четвертого квартала прошедшего 2019-го Минтруд собирается снизить размер прожиточного минимума. Во всяком случае, вслух заявлено о подобной «рационализации». Проект такого приказа существует, уверяет «Российская газета».
Основание для «шага назад» тоже припасено: продукты из потребительской корзины россиян именно в конце минувшего года подешевели. Молочка, например, на 1,7—3,1 процента, а морковь — на 29,3, картофель «сдулся» на 25,8 процента стоимости. Поэтому и средний по стране прожиточный минимум будет, если проект реализуется, снижен на 3.7 процента, до цифры в 10 609 рубликов.
Параллельно то же министерство подсластило пилюлю, опубликовав данные о радужных перспективах «разбухания» потребительской корзины в недалеком будущем, к началу 2021 года. Она станет увесистее на 30 процентов, обещают эксперты Минтруда. О подобных разработках сообщают «Известия».
Утяжеление потребительской корзины должно будет произойти путем расширения ассортимента ее содержания и количественного роста ряда уже имеющихся продуктов.
Эксперты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии практически молниеносно среагировали на соответствующую реплику президента РФ, прозвучавшую в ежегодном Послании. Специалисты Центра предлагают на 16% увеличить потребление рыбы; на 17% чаще ставить на стол фрукты и овощи; мясное разнообразие советуют прирастить на 5%; творожком и яйцами мы, возможно, будем баловать себя чаще на 14%; а птицы будет больше в рационе россиян на 11%.
«Под нож» предлагают пустить избыток (с точки зрения науки) потребления соли, хлеба, сахара, растительных жиров. Это, надеются эксперты, поможет и вес россиян в норме держать, и здоровье укрепить, особенно, в части профилактики диабета.
Напомним: лишь половину стоимости потребительской корзины составляют продукты питания, остальная половина приходится на услуги и промтовары. Тут тоже возможны изменения в плане расширения «корзинных» услуг.