Санкт-Петербург — город с богатой историей и своими отличительными чертами. Одним из главных символов города является его герб.
Разбираемся, откуда он появился, что на нем изображено и какой несет смысл.
История герба
Первый герб Санкт-Петербурга возник еще в 1712 году по указу Петра Великого. Тогда на знаменах полков появился символ, который постепенно трансформировался.
Официально герб Санкт-Петербурга был утвержден 7 мая 1780 года, пишет Петербург Центр.
Символика герба
В гербе на красном фоне изображены два серебряных якоря, которые лежат крест-накрест. Один якорь — морской, другой — речной.
Это подчеркивает важное значение Петербурга как крупнейшего морского и речного порта России.
Посередине — золотой скипетр с двуглавым орлом. Скипетр — символ царской власти и статусного положения города, ведь Петербург был столицей Российской империи.
Кроме того, герб увенчан императорской короной, что показывает принадлежность города к империи.
Лента ордена Андрея Первозванного, которая присутствует на некоторых версиях герба, подчеркивает историческое и духовное значение.
Почему герб похож на Ватикан?
Интересно, что композиция герба Санкт-Петербурга отчасти напоминает герб Ватикана, где тоже есть крест-накрест расположенные ключи.
Петербург назван в честь апостола Петра, в Ватикане тоже есть собор, посвященный святому.
Герб в наше время
В советские времена герб официально не использовался из-за царской символики. Только в 1991 году, после возвращения городу исторического имени, герб Санкт-Петербурга был восстановлен.
Сегодня он украшает официальные документы, здания и служит напоминанием о богатой истории и уникальной роли Петербурга как великого морского и культурного центра России.
Он не менялся с 1857 года.