Росстандарт намерен возобновить национальную систему краш-тестов RuNCAP. Об этом, а также об отзыве опасных автомобилей и борьбе с недобросовестными производителями, рассказал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев в интервью «Газете.Ru».
Опасные «Шакманы»: отзыв с рынка
Росстандарт отозвал с российского авторынка несколько тысяч опасных грузовиков Shacman SX3258. Глава Минпромторга Антон Алиханов говорил, что эта проблема коснется и других китайских автомобильных брендов. Сейчас у Shacman приблизительно 20 тысяч автомобилей зависло на стоянках.
Задача Росстандарта: безопасность на дорогах
«Задача контрольно-надзорного органа, Росстандарта в данном случае, принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность автомобилей, эксплуатируемых на российских дорогах, независимо от того, где эти автомобили произведены, какой они марки, как они попали на российский рынок, неважно», — подчеркивает Антон Шалаев.
Возрождение RuNCAP: что это такое?
RuNCAP — это национальная система краш-тестов, которая была запущена в 2018 году, но фактически перестала существовать. Она представляет собой добровольную рейтинговую систему оценки безопасности автомобиля.
Почему RuNCAP не работал: пандемия и новый авторынок
В 2019 году началась подготовка к проведению RuNCAP, но в 2020-2021 годах из-за пандемии проект был приостановлен, а с 2022 года авторынок сильно изменился.
Новый RuNCAP: кто готов участвовать?
Сейчас Росстандарт считает необходимым воссоздать RuNCAP, учитывая появление новых игроков на рынке. Юридически RuNCAP существует, осталось только, чтобы была добрая воля не только российских производителей, но и импортных, активно сейчас присутствующих на наших дорогах, в этой системе участвовать.
Читайте также:
Много владельцев — много проблем: как проверить машину перед покупкой
Готовим машину к весне: советы автоэксперта по подготовке автомобиля
Новые правила регистрации авто в ГИБДД: что изменилось в 2025 году