Многие иностранцы из Европы и США называют русский язык одним из самых сложных. Кириллица и большая вариативность окончаний при спряжении глаголов и склонении существительных путают тех, кто решается подступиться к его изучению. Однако в списке наиболее трудных языков в Книге рекордов Гиннесса он не значится.
Китайский
Китайский пугает в первую очередь своими иероглифами. Но это еще не самое страшное. Главная сложность в том, что язык аморфный: в нем почти нет других морфем, кроме корня. То есть каждую отдельную форму одного и того же слова придется просто-напросто заучивать. Например, глагол «идти» в разных временах имеет совершенно разное звучание. Вы даже не догадаетесь, что слова «пойдут», «шли» и «идут» как-то связаны между собой. А на постановку фонетики могут уйти годы.
Табасаранский
Этот язык используется в Дагестане. Табасараны — один из местных народов. Число носителей небольшое — порядка 100 тысяч человек. Главная сложность при изучении состоит в том, что в языке насчитывается целых 48 падежей.
Хайда
На этом языке говорят всего несколько сотен человек на северо-западе Северной Америки. Как и китайский, он является аморфным. Трудность в изучении сопряжена с наличием большого количества префиксов — их более 70 штук.
Чиппева
Также в Книгу рекордов Гиннесса внесен язык индейцев Чиппева. В нем около 6000 глагольных форм — больше, чем в любом другом языке. Интересно, что именно из Чиппева заимствовали слова «тотем» и «вигвам».
Эскимосский
Этот язык используют на территории России, на юго-восточном побережье Чукотского полуострова. Также он распространен на полуострове Аляска и на острове Гренландия. В эскимосском есть целых 63 формы настоящего времени, говорится на портале «Белновости». Кроме того, это чрезвычайно образный язык. К примеру, слово «интернет» произносится как ikiaqqivik. Перевести его можно как «путь сквозь слои».
Источник фото: jcomp/freepik, freepik