Бывалые огородники делают компост только так: созревает в считаные месяцы

Бывалые огородники делают компост только так: созревает в считаные месяцы
Бывалые огородники делают компост только так: созревает в считаные месяцы
Фотобанк - Legion-Media

Получается богатым на полезные вещества.

Осенью многие садоводы закладывают ботву, сухие ветки и палые листья в компостные ямы или ящики. Перепревшая органика — полезное удобрение, богатое питательными веществами. Но только если его правильно приготовить.

Чтобы процесс шел быстрее, важно уложить на дно крупные, грубые элементы. Например, обрезки кустарников и деревьев, стебли кукурузы и томатов, солому, кору. Подойдет даже мульча, ее ведь все равно нужно убирать.

Следующий слой должен состоять из ботвы, зеленых сорняков или подгнивших плодов. Подойдет навоз или старая подстилка из птичника, которую необходимо поменять. Полезно добавить немного огородного грунта, чтобы в субстрате появились и начали размножаться бактерии.

Главный принцип — чередовать углеродные и азотистые компоненты. А еще делать их максимально разнообразными. Тогда процесс компостирования ускорится, советует портал «Огород».

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью