Семья из Санкт-Петербурга пережила неприятный инцидент в турецком аэропорту. Они направлялись домой после отпуска. Все шло как обычно до момента регистрации на рейс.
Сотрудники аэропорта отказались их регистрировать без прохождения платного осмотра у врача. Причина — укусы комаров на коже дочери пары.
Осмотр за 120 евро
Покраснения на коже младенца с виду казались обычными комариными укусами, явных симптомов болезни не было. Тем не мене, персонал настоял медицинском осмотре.
Однако услуга оказалась не дешевой — 120 евро. Для российской семьи это оказалось непросто: нужной суммы у них с собой не было.
Чтобы оплатить услугу, пришлось выкручиваться: часть денег отдавать наличными, а остальные средства переводом.
Осмотр — формальность без реальных анализов
Врач аэропорта осмотрел ребенка с помощью увеличительного стекла, не проводил никаких анализов или измерений температуры и поставил диагноз «крапивница».
После этого семью зарегистрировали на рейс с десятиминутным опозданием. Они улетели домой, и теперь планируют жаловаться на аэропорт.
Как себя вести в такой ситуации?
Адвокат Юлия Вербицкая-Линник рассказала «Городовому», как защитить свои права в такой ситуации.
«Путешествия за границу в последние годы тот еще «квест». Весьма неприятные и, более того, непредсказуемые санитарно-эпидемиологические меры начались с пандемии Ковида.
С тех пор любой санитарный контроль, применяемый в местах массового скопления граждан, включая аэропорты, вокзалы, стадионы принято считать обоснованными и они считаются законными.
Так как главная их цель (по крайней мере декларируемая) — обеспечение безопасности здоровья граждан», — говорит эксперт.
Адвокат отмечает, что часто учреждения перегибают палку и мы становимся непосредственными свидетелями этого.
«Что делать в таких случаях, чтобы минимизировать последствия? Ответ один: подчиниться требованиям власти или административной власти, включая администрацию аэропорта.
Ведь любой протест, пусть даже эмоционально и обоснованный, может повлечь, например: изоляцию, помещение в карантин, наложение административного штрафа и так далее.
Так что главная задача — сохранить холоднокровие, постараться пройти все необходимые и рекомендованные процедуры.
Что делать, если они платные? А на то у пассажиров есть страховой полис, который в ряде стран при приобретении туристической путевки является обязательным», — объясняет эксперт.
Именно страховая компания должна уладить все вопросы. Как правило, в зарубежных странах есть местные представители, которые помогут уладить спорные вопросы и даже выплатить компенсацию.
«Что делать, если страховая компания отказывается? Мы — адвокаты на это есть!
И наша рекомендация: сохранить все документы, благополучно прибыть на Родину, обратиться к нам», — советует Вербицкая-Линник.