В конце сезона у многих дачников столько непригодной в пищу падалицы, что не знают, куда все это убрать. Яблоки и груши бывают червивыми или со спорами грибков, так что некоторые огородники предпочитают их сжигать. Но есть и те, кто без страха кладут фрукты в компостную кучу.
В беседе с порталом «Городовой» садовод и автор блога Ольга Воронова объяснила, как сделать удобрение из пораженных плодов. Для этого обязательно выдерживать их не меньше года, чтобы все вредители точно погибли, а мякоть перегнила. Тогда никакой опасности для почвы и растений не будет.
«Лично я кладу в компост. Он у меня делается два года. За это время все перегорает. Я еще особых микроорганизмов добавляю. Можно кидать в компост, если он делается долго и правильно. Или в яму закопать какую-нибудь», — рассказала эксперт.