Анджела Вуд с гордостью вспоминает рецепт вареной курицы в сливочном соусе карри, который она помогла создать для коронации королевы Елизаветы II в 1953 году и который с тех пор стал классикой британской кулинарии.
Блюдо, которое на французском получило название «Poulet Reine Elizabeth», сейчас настолько популярно, что продается в готовом виде в супермаркетах, в расфасованных сэндвичах, а без его рецепта не обходится почти ни одна кулинарная книга.
«Однако это не тот рецепт. Это просто майонез с небольшим количеством карри», — смеется 89-летняя Вуд, рассказывая о некоторых современных версиях знаменитого блюда.
Вуд было всего 19 лет. В тот момент она училась в знаменитой кулинарной школе Le Cordon Bleu в Уинкфилде, недалеко от Виндзора, и именно тогда ее попросили усовершенствовать рецепт, созданный директором школы Констанс Спрай.
Спрай получила задание устроить банкет для иностранных сановников после коронации 2 июня 1953 года.
«Зная, что это будут иностранные высокопоставленные лица со всего мира, она решила, что блюдо должно быть островатым, но не слишком», — вспоминает Вуд.
В «задачу» также входило условие, что блюдо должно было быть приготовлено заранее и и подаваться холодным.
Кроме этого, все ингредиенты должны были быть доступны в Великобритании. После Второй мировой войны действовала система отпуска продуктов по карточкам, и она касалась даже дела такой важности, как королевский банкет.
На протяжении практически месяца Вуд ежедневно проводила на кухне кулинарные эксперименты — по 2-3 раза, готовя отварную курицу.
«Было ощущение, что мы всю жизнь только и делали, что варили цыплят», — шутит повар.
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».