В школах и образовательных учреждениях планируют ввести обязательное употребление рыбьего жира. Продукт, безусловно, полезный для здоровья. Но стоит ли вводить поголовный прием среди школьников?
Об этом портал «Городовой» попросил рассказать Марину Мамаеву, врача-педиатра высшей категории, к. м. н., руководителя Общества специалистов «Международное медицинское сотрудничество» при Издательском Доме СТЕЛЛА.
«Конечно, я только за то, чтобы такие препараты, как рыбий жир, получали дети, в особенности, в осенне-зимний период и весной с определенными перерывами.
Но если этот продукт будут выдавать школьникам на постоянной основе, у некоторых детей могут быть осложнения. Ведь любое доброе начинание надо делать без фанатизма. Всем поголовно рыбий жир может и не подойти».
В средней полосе России из-за нехватки солнца практически у всех жителей наблюдается дефицит витамина Д. Но даже в южных регионах страны немало таких людей.
«Должен быть индивидуальный подход, я категорически против поголовных дотаций. Кто-то из детей страдает заболеваниями почек или печени, и в этом случае может быть нарушение метаболизма, в том числе витамина Д, который должен естественным образом подвергаться метаболизму в этих органах».
По словам Марины Мамаевой, перед тем как применять рыбий жир, в школах нужна обязательная консультация врача и предварительное обследование детей.
Необходимо усилить диспансеризацию в школах и делать ее не формально, а проводить углубленное исследование детского организма.
«Чем мы сейчас питаемся? Очень много суррогатов, в том числе и на детском столе, поэтому дети сейчас страдают от заболеваний пищеварительной системы, в том числе от дискинезии желчевыводящих путей, когда плохо отходит желчь.
Я проводила исследование большой группы часто болеющих детей. Примерно у половины из них были выявлены признаки застоя желчи, а без правильного пассажа желчи в двенадцатиперстную кишку витамин Д практически не усваивается. В этом случае применение рыбьего жира абсолютно бессмысленно», – посетовала врач.