Рыба из Финского залива и других водоемов Северо-Запада снова оказалась в центре внимания.
Недавние исследования показали, что в ней могут содержаться паразиты Pseudamphistomum truncatum и Metorchis bilis, вызывающие описторхоз – опасное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути.
Можно ли такую рыбу употреблять в пищу, если ее тщательно приготовить? Или лучше отказаться от нее совсем? Портал «Городовой» задал этот вопрос терапевту Юлии Маршинцевой. Вот что ответила врач:
«Рыбу в принципе мы не готовим долго, потому что при длительной термообработке мясо теряет свою структуру. Однако эти паразиты могут погибнуть только при температурной обработке не менее 20 минут. Причем речь именно о кипячении. Поэтому такую рыбу не стоит употреблять в пищу, даже если она приготовлена, не говоря уже о вяленой или сырой», – объясняет врач.
Что будет, если заразиться?
Заболевание часто протекает бессимптомно, но со временем может перейти в хроническую форму. И вот тогда, по словам терапевта, начинаются серьезные проблемы со здоровьем:
«Чаще всего описторхоз проявляется симптомами холецистита и панкреатита. У пациентов наблюдается лихорадка, повышение температуры, жидкий стул, боли в животе. Это малоприятно и никому не нужно».
Как проходит лечение?
Если заражение все же произошло, существуют препараты, которые помогают избавиться от паразитов. Но лечение не будет легким, предупреждает специалист.
Вывод
Петербуржцам, любящим свежую рыбу, стоит быть особенно осторожными при выборе продукта. Если рыба выловлена в Финском заливе или других водоемах региона, лучше вовсе отказаться от ее употребления. Никакие методы приготовления – ни варка, ни засолка, ни вяление – не дают полной гарантии безопасности.
Читайте также:
«Втихую» списать больше не выйдет: банки обяжут создать новый раздел в приложениях
Россия переходит на четырехдневку: в правительстве назвали сроки ввода сокращенного графика