Поздней осенью и зимой хурму можно встретить на прилавке любого магазина. Но не все плоды одинаково хороши. Недозревшие имеют твердую консистенцию и неприятно вяжут.
Как правило, спелость советуют определять по цвету. Но рекомендация не всегда актуальна. Бывают сорта с зеленовато-желтой или коричневой кожурой. Лучше обращать внимание на равномерность окраса: он выдает первые признаки порчи или незрелость.
Ягода, которая не вяжет, имеет узнаваемую форму. Она приплюснутая, как всем известный «королек», плотная, не проминается под пальцами, если прикоснуться.
Недозревшие ягоды, похожие на конусы, могут оказаться очень терпкими. К таким относится японская «хачия». Ее часто продают почти зеленой. Все потому, что после полного созревания плоды становятся очень мягкими. Перевозить их на дальние расстояния сложно.
Лучшую хурму можно опознать по упругой консистенции, равномерному насыщенному окрасу и околоплодным листочкам. Они должны быть высохшими, утверждают специалисты Роскачества.