«Дома тают, как масло»: лава поглотила 183 здания на Канарах

На острове Пальма (автономное сообщество Канарские острова) в Испании продолжает извергаться вулкан Кумбре-Вьеха. Потоки раскаленной лавы хоть и замедлились, но продолжают верно течь в город Лос-Льянос-де-Аридане, поглощая все попадающиеся на пути дома.

Сейчас она подбирается к морю со скоростью 700 метров в час.

Жизни людей, к счастью, сейчас ничего не угрожает, а вот о своем имуществе многим придется забыть: лава поглотила уже 183 дома, а на пути к морю ее ждет еще около полутысячи строений. В 900-х метрах от главного кратера образовался новый разлом – этому предшествовало семь землетрясений магнитудой от 2,3 до 3,8. Учитывая бассейны и спортивные сооружения, разрушено порядка 200 инфраструктурных объектов.

«Если происходит пожар, то, по крайней мере, сохраняется камень, и здания можно восстановить. А от лавы дома тают, как масло, остается только черный ком земли», — рассказала в беседе с прессой одна из местных жительниц.

На острове объявлен режим чрезвычайной ситуации. Когда вулкан, наконец, успокоится, остается только гадать – в последний раз извержение продлилось примерно три недели, это было 50 лет назад.

«Дома тают, как масло»: лава поглотила 183 здания на Канарах

Источник фото: print screen с видео