Принято считать, что уличный фастфуд появился в России в конце прошлого века. Да и то был перенят с Запада, с его хот-догами и гамбургерами. Однако культура еды на ходу возникла в стране еще 150 лет назад.
Так называемый стритфуд был знаком всем небогатым жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Причем, готовые блюда покупали не в ларьках, а у коробейников. Они ходили по людным местам с тяжелыми лотками и привлекали внимание громкими выкриками.
Ассортимент был весьма широк, но наибольшей популярностью пользовались четыре блюда. Они были не только сытными, но и очень дешевыми. Правда, не все из них отличались изысканным вкусом.
Первой в списке шла бульонка, которую даже сами продавцы называли «собачьей радостью». Она состояла из обжаренных мясных остатков и костей, залитых кипятком. Одна порция такой похлебки стоила пару копеек.
А вот гречневик обходился дороже, но был гораздо сытнее и приятнее на вкус. Его выпекали из вареной гречки, яиц, сухарей и сливочного масла. Он выглядел как конусообразная булочка, причем продавали его по частям.
Кроме того, жители обоих городов охотно покупали на улицах каленые яйца и калачи. Яйца отличались от вареных тем, что что их долго томили в печи. Ну, а калачи нравились людям, потому что их было очень удобно есть на ходу, рассказывает издание Femmie.