ФБК оштрафовали за нарушение закона об иноагентах

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального оштрафован на полмиллиона рублей за то, что не предупредил читателей о своем статусе иностранного агента.

Как пишет «Интерфакс», решение вынес Симоновский суд столицы. Обвинение было предъявлено за нарушение порядка работы иностранного агента. Суд установил, что в публикациях Фонда в Instagram не было предупреждающей надписи об этом статусе организации. Ранее сообщалось, что всего на Навального и его Фонд составлено четыре протокола по схожим нарушениям.
Отмечается, что это первый штраф организации. Директор Фонда Иван Жданов намерен обжаловать решение суда, так как доказательная база была собрана с нарушениями без соблюдения процедур Роскомнадзора.
Фонд борьбы с коррупцией включен в список некоммерческих организаций-иностранных агентов решением Министерства юстиции от 9 октября прошлого года. Поводом стало получение Фондом денежных переводов из-за границы на общую сумму 140 тысяч рублей. Руководители Фонда пытались обжаловать вердикт, однако столичный суд встал на сторону Министерства юстиции.

ФБК оштрафовали за нарушение закона об иноагентах

Автор: Дмитрий Зайцев