Financial Times: мировые цены на газ снизились после заявления Путина

Заявление Владимира Путина о стабилизации цен на газ положительно сказались на его цене, сообщает издание Financial Times.

В публикации отмечают, что рыночная цена на газ пошла на понижение в среду, сразу после слов президента Владимира Путина о готовности стабилизировать скачок мировых цен на энергоресурс, который «угрожает ограничить промышленную активность и резко повысить инфляцию». Слова российского лидера действительно снизили цену на бирже ICE в 1,5 раза — цены на торгах достигли $1250 за тыс. кубометров. Ранее в тот же день был обновлен очередной исторический максимум в $1920.

Выступление Путина, посвященное вопросам энергетики, проходило 6 октября, в среду. На совещании президент высказался за увеличение предложение газа на рынке в связи с ростом цен на голубое топливо в Европе. Однако делать это необходимо через Санкт-Петербургскую биржу, чтобы сбить возросшие цены не в ущерб себе. «Давайте сделаем это, обсудим. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать. Только не в ущерб себе, конечно», — отметил глава государства.

Напомним, в Раде обвинили Зеленского в отказе от судьбоносного соглашения с Россией. Речь идет о газовом договоре, который два года назад был согласован президентом России Владимиром Путиным и председателем политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. В случае его подписания цена газа для Украины могла стать фиксированной — $175 за 1 тыс. куб. м. Однако украинский президент отказался подписывать договор, поскольку к нему приложил руку Медведчук, а не Зеленский, отмечает парламентарий.

Financial Times: мировые цены на газ снизились после заявления Путина

Источник фото: print screen с видео