Глава ВОЗ Гебрейесус предрек появление новых штаммов COVID-19

Стремительное распространение «омикрона» по всей планете говорит о том, что появление новых штаммов ковида вполне вероятно, а сама пандемия закончится не скоро. Об этом заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает РИА Новости.

«Эта пандемия еще далека от завершения, и в условиях невероятного распространения «омикрона» во всем мире, вероятно, появятся новые варианты», — высказал опасения Гебрейесус. Глава ВОЗ призвал сохранять бдительность и не расслабляться в связи с более легким течением омикрон-штамма. Заражение этим вариантом COVID-19 приводит к многочисленным госпитализациям и смертям, а медики также вынуждены работать в условиях большого наплыва инфицированных даже при менее тяжелых случаях. Гебрейесус назвал первостепенно важным наблюдение и оценку ситуации с появлением новых штаммов коронавируса.

Напомним, ковид-штамм «омикрон» (B.1.1.529) был обнаружен в ноябре на территории Ботсваны (Южная Африка), после чего скоротечно распространился в 110 стран мира. Данная вариация вируса отличается высокой заразностью, однако данные о его летальности пока изучаются учеными. Во Всемирной организации здравоохранения признали, что «омикрон» штамм постепенно вытесняет «дельта» и, предположительно, снижает эффективность вакцин против коронавируса и антител в организме переболевшего человека. Ученые предполагают, что впервые вирус развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, зараженного ВИЧ.

Глава ВОЗ Гебрейесус предрек появление новых штаммов COVID-19

Источник фото: print screen с видео