Хлеб – продукт, который есть почти в каждом доме, но многие сталкиваются с проблемой его быстрого порчи. Если он хранится неправильно, то может быстро засохнуть или покрыться плесенью. Разбираемся, как сохранить свежесть хлеба дольше.
Где лучше всего хранить хлеб?
Чаще всего его оставляют на кухне, но именно там высокая влажность и перепады температуры. Хлебница – классический вариант, но важно, чтобы она стояла вдали от плиты, батареи и подоконника. Также хлеб не должен находиться рядом с влажными поверхностями, где может скапливаться конденсат, отмечает Олеся Савкина, заместитель директора по развитию ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности.
Некоторые предпочитают хранить хлеб в холодильнике. Это действительно продлевает срок годности – до двух недель, но может сделать его менее мягким. Если планируете хранить хлеб долго, замораживание – идеальный вариант. При температуре –18 °С он не теряет качества до полугода. Главное – размораживать его постепенно, иначе он быстро зачерствеет.
Какая упаковка лучше?
Полиэтиленовые пакеты удерживают влагу, создавая благоприятную среду для плесени. Лучше использовать бумажные пакеты, тканевые мешочки или просто завернуть хлеб в льняное полотенце.
Что делать, если хлеб быстро плесневеет?
Если хлеб портится слишком быстро, возможно, в доме есть очаги плесени – например, на стенах или в раковине. Также стоит регулярно очищать хлебницу, периодически протирая её уксусом или спиртом.
А вы знали, что ржаной хлеб плесневеет медленнее, чем пшеничный? Всё дело в закваске и высокой кислотности, но даже он испортится, если вокруг будет влажно и тепло, отмечает Роскачество.