Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Идеальный кофе можно приготовить по математической формуле

Идеальный кофе можно приготовить по математической формуле

Ученые вывели математическую формулу для приготовления «идеального» эспрессо. Статья публикована в журнале Matter.

Исследователи пытались оптимизировать процесс варки кофе, чтобы добиться повторяемости вкуса, сократив расход зерен. В США стандарты индустрии предполагают, что конечный объем напитка составляет от 25 до 35 миллилитров. В процессе готовки вода подается под давлением в бар при температуре 92-95 градусов в течение 20-30 секунд. На одну порцию уходит от семи до девяти грамм зерен.

По мнению ученых, многие кофейни игнорируют эти требования. Сейчас бариста могут самостоятельно регулировать параметры подачи воды и помола зерен вручную, поэтому вкус напитка сильно отличается в разных заведениях. Всего на вкус эспрессо влияют более двух тысяч химических соединений, которые находятся в зернах.

Самым выгодным считается мелкий помол, потому что площадь контакта кофе с водой увеличивается. Но ученые считают, что это не лучший способ варки, так как слишком мелкие частицы закупоривают фильтр, и из-за этого доля субстрата уменьшается.

В итоге специалисты пришли к выводу, что для приготовления «идеального» кофе нужны частицы грубого помола и меньшее количество зерен. Вдобавок, следует использовать поменьше кипятка.

Автор: Кристина Цыцура