«Индекс свободных денег» у россиян вырос на 82%

В январе 2021 года так называемый «Индекс свободных денег» в России вырос по сравнению с декабрем 2020 года на 82%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

Данный индекс представляет собой разницу между доходами семьи и ее затратами на необходимые товары и услуги. Отмечается, что это рекордное увеличение индекса с начала 2019 года.

Опрошенные изданием эксперты рассказали, что резкий рост количества свободных денег у россиян объясняется снижением расходов граждан после предновогоднего потребительского ажиотажа. К тому же, в наступившем году этот эффект был усилен тем, что в 2020 году россияне из-за пандемии коронавируса растянули свои крупные покупки на весь год, а не потратили существенные суммы в декабре пред праздником.

В беседе с «Городовым» доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов отметил, что рост указанного индекса еще не означает улучшение благосостояния граждан.

«Индекс вырос, но это еще не говорит о том, что выросли реальные доходы населения. Добавьте сюда еще те деньги, которые люди снимают с депозитов в банках, так как проценты по ним не покрывают даже инфляцию», – сказал эксперт.

«Индекс свободных денег» у россиян вырос на 82%

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии