Интронизация митрополита Иоанникия вызвала волну протестов в Черногории

В городе Цетин в Черногории прошла церемония интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия. Он принял жезл из рук патриарха Сербского Порфирия. Ранее Порфирий и Иоанникий прибыли в Цетинский монастырь на вертолете.

«Наша церковь вас избрала. И c этим священным чином мы пришли сюда не для того, чтобы что-то отнять, кому-либо угрожать или, не дай Бог, что-то украсть. Вы поставлены здесь, чтобы примирять и сглаживать обострения», — сказал патриарх Сербский.

Он добавил, что Иоанникию следует благословлять и тех, кто наносит ему оскорбления.

Церемония всколыхнула волну массовых беспорядков: протестующие заблокировали въезд в город и собрались на главной площади. Полицейским пришлось использовать слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы как-то усмирить активистов. Травмы в итоге получили 20 человек.

Митрополит извинился за то, что сейчас происходит в обществе и отметил, что должно пройти время, прежде чем люди успокоятся.

В РПЦ посчитали, что беспорядки были вызваны искусственно. Там уверены, что за этим стоит президент Джуканович: таким образом он пытается вернуть себе власть, которой постепенно лишается из-за своей враждебности к церкви.

Интронизация митрополита Иоанникия вызвала волну протестов в Черногории

Источник фото: print screen с видео