Последние новости
Теги
Категории

Иван да сахар: почему Ленобласть называют родиной поддельного чая

Чай, сахар
Иван да сахар: почему Ленобласть называют родиной поддельного чая
Городовой ру

История возникновения «копорского» чая.

В Ленинградской области, как ни странно, зародилась одна из самых интересных историй о подделке чая. Оказывается, с помощью сорняка 47-го региона, известного как «иван-чай» или кипрей узколистный, на протяжении двух столетий продовцы умудрялись обманывать сотни тысяч потребителей.

«Рогожский» чай и местные суррогаты

После того, как в 1821 году император Александр I разрешил продажу чая в трактирах и ресторанах, предприимчивые дельцы начали собирать «спитой» чай и, обрабатывая его красителями, продавать повторно. Лидерами этого промысла стали московские дельцы, поэтому такой чай прозвали «рогожским». Однако вскоре производство чайных суррогатов из местных растений стало еще более массовым явлением.

«Копорский» чай

Особое место в этой истории занимает кипрей узколистный, или «иван-чай». Именно благодаря стараниям ленинградских умельцев в Толковом словаре Даля появилось словосочетание «копорский чай» как синоним нелегальной и низкокачественной подделки. Причем, «копорский» происходит от названия старинной крепости Копорье, расположенной на юго-западе Ленинградской области. Даль также зафиксировал присказку про копорский чай: «Копорское крошево – и кисло, и дешево».

История помещика Савелова

Согласно историческим версиям, массово заготавливать и ферментировать кипрей начал помещик Савелов во времена Екатерины II. По одной версии, он побывал в Китае и решил повторить технологию обработки чайных листьев, экспериментируя с кипреем. По другой — один из его дворовых рассказал барину о китайской технологии ферментации, после чего Савелов начал массово заготавливать кипрей в своем имении в Копорье, а затем и под Москвой.

Секрет «копорского чая»

Савелов, возможно, стремился создать российский заменитель чая, но предприимчивые дельцы быстро смекнули, что отвар из кипрея внешне очень напоминает черный чай, но не требует культивирования, а растет сам по себе. После этого «копорский чай» начали заготавливать в огромных количествах, смешивать с настоящим китайским чаем и продавать по гораздо более низкой цене. На черном рынке он стоил всего 1-3 рубля за пуд, в то время как подлинный китайский чай продавался в десятки раз дороже.

История «копорского чая» является частью культурного наследия Ленинградской области. Это интересный пример народной смекалки и предприимчивости, а также показатель того, как дешевый суррогат может обманывать и одновременно обеспечивать выживание в трудные времена.

Читайте также:

Итоги 2024 года от «ЛизаАлерт»: в Петербурге и Ленобласти спасли рекордное количество людей

Искусственный интеллект в Ленобласти встанет на стражу школьного питания Колпинского района

Обновили целых два киллометра: дорожники Ленобласти завершили ремонт в Каменногорске

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью