Судьба княгини Авдотьи Голицыной достойна экранизации: она жила в ссылке, потеряла любимого, но устроила в Петербурге ночной салон, где Пушкин читал стихи, а политики спорили о судьбах России. Рассказываем о драме этой женщины, которая превратила личное горе в легенду.
Сирота, ставшая звездой двора
Авдотья родилась в обедневшей дворянской семье. Оставшись без родителей, ей пришлось выйти замуж за князя Голицына. Муж был знатной персоной при дворе, но сам по себе являлся очень холодным человеком.
Брак, который стал тюрьмой
Когда Голицыных сослали в Дрезден за немилость ко двору, Авдотья неожиданно вздохнула свободно — там не надо было притворяться счастливой женой. После смерти Павла I, который их сослал, муж потребовал вернуться в Россию, но княгиня наотрез отказалась. Однако все же ей пришлось переехать в Петербург.
В Северной столице она нашла любовь. Ее избранником стал князь Долгорукий, который был полной противоположностью мужа: писал стихи, обожал театр и не боялся чувств. Супруг не давал Авдотье развод, а Долгорукий ушел на войну и там погиб.
Месть, достойная сериала
Спустя годы, сам князь Голицын влюбился в другую и пришел к жене за разводом, но получил отказ. В итоге он умер в одиночестве, а она устроила в его доме нечто особенное.
Салон, где спали днем
Из-за пророчества гадалки, которая предсказала Авдотье, что она умрет ночью во сне, Голицына перевернула жизнь с ног на голову. С 10 вечера до рассвета ее особняк наполнялся гостями. Здесь были Жуковский, Пушкин и многие другие политики и деятели искусств.
Всю жизнь княгиня боялась заснуть ночью, но ирония в том, что смерть все-таки настигла ее во время отдыха. Она все же уснула ночью и не проснулась.