Эксклюзив

Куда вложить сбережения, чтобы не обесценились: экономист дал дельный совет

Куда вложить сбережения, чтобы не обесценились: экономист дал дельный совет
Куда вложить сбережения, чтобы не обесценились: экономист дал дельный совет
Источник фото: Фотобанк - pixabay.com, фотобанк - pxhere.com

Обогнать инфляцию не получится, но спасти накопления все же возможно.

Падение рубля — это, похоже, всерьез и надолго. Если раньше экономисты надеялись, что российская денежная единица все же укрепится хотя бы до уровня начала лета, то теперь звучат все более пессимистичные прогнозы.

Даже чиновники из Минэкономразия полагают, что доллар в ближайший год будет стоить дорого. По данным «Российской газеты», бюджет на 2024-й верстают, исходя из того, что курс американской валюты продолжит держаться выше отметки в 90 рублей.

Казалось бы, на простых россиянах ситуация на финансовом рынке никак не отразится. Однако из-за подорожания доллара увеличиваются цены абсолютно на все товары, включая продукты первой необходимости. А значит, растет уровень инфляции и обесцениваются сбережения людей. Как в такой ситуации сохранить свои деньги, порталу «Городовой» рассказал экономист Александр Сафонов.

«Ставки по депозитам ниже уровня инфляции»

Первое, что приходит на ум — открыть вклад в банках. Ведь кажется, что после повышения ключевой ставки ЦБ условия стали очень привлекательными. Однако размеры ставок все же ниже уровня инфляции.

«Даже если банки вам предложат 10-12 процентов, то они не покроют тот уровень цен возросший, который фиксируется с 2022 года», — отметил Сафонов.

«Доходность облигаций ниже, чем депозитов»

Хорошей альтернативой депозитам многие считают облигации. Однако экономист отмечает, что их доходность сейчас под большим вопросом.

«Облигации точно нет, потому что их доходность значительно ниже, чем тех же самых вкладов. Надо принять во внимание следующий момент: если вкладываться в облигации, то важно помнить, что этот инструмент долгосрочный. А значит, если вы попытаетесь до погашения облигации продать, то вы отдадите их с дисконтом», — рассказал эксперт.

«Риски размещения в ценных бумагах достаточно велики»

Заработать реально лишь на покупке акций компаний. Однако в нынешних условиях сделать это крайне сложно, даже если вы обратитесь к профессиональному брокеру.

«Высок риск того, что деньги просто пропадут, потому что финансовый рынок обвалится. Или брокер, который размещает ваши деньги, просчитается в расчетах, и акции не вырастут, а упадут. Поэтому когда речь идет об акциях, нужно выбирать авторитетных брокеров.

Кроме того, есть риски с российскими ценными бумагами, когда наши эмитенты отказываются выплачивать дивиденды. Поэтому в условиях, когда доступ к иностранным акциям ограничен, риски размещения в ценных бумагах достаточно велики», — отметил Сафонов.

Поэтому эксперт советует все-таки размещать деньги на депозитах под максимально возможный процент. Это самый безопасный и надежный финансовый инструмент. Хоть и заработать с его помощью не получится, но он поможет хотя бы частично уберечь накопления от обесценивания.

Что же касается акций, то есть смысл покупать лишь те, что номинированы в долларах. Однако это большой риск.

«Надо принять во внимание, что, во-первых, здесь существует риск падения уровня доллара. Поэтому вложенные в долларовом эквиваленте деньги вернутся в меньшем количестве.

Во-вторых, непонятно, как вернуть вложенные в иностранные акции деньги из-за санкций. Вы можете, конечно, работать через ограниченные каналы, но здесь тоже есть риски. Например, вы разместитесь через брокера Сингапура. Но как местный регулятор себя поведет в случае ужесточения санкций, непонятно», — подытожил эксперт.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью