С приходом холодов не так-то просто остаться в добром здравии. Побывав на улице, можно запросто слечь с простудой или ангиной. Побороть напасть помогут не только всевозможные травяные отвары, но и одна полезная ягода.
В осенний период врачи нередко советуют почаще употреблять калину. Ягоды содержат в два раза больше витамина С, чем любой лимон. Кроме того, в них имеются и другие полезные микроэлементы.
Правда, даже полностью зрелая калина заметно горчит, так что немногие могут ее есть в свежем виде. Но зато из ягод легко приготовить множество вкусных напитков — морс, чай, отвар или кисель.
Кроме того, калину стоит добавить в выпечку, салаты или мясные блюда, а также приготовить повидло или варенье. При этом продукт не потеряет своих полезных свойств из-за термообработки, обещает издание «Аргументы и факты».