Миллер доложил Путину о готовности «Северного потока — 2»

Миллер доложил Путину о готовности «Северного потока — 2»
Источник фото: print screen с видео

Первая и вторая нитка газопровода «Северный поток — 2» наполнены газом до рабочего давления и полностью готовы к работе. Об этом президенту Владимиру Путину сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РБК.

По словам Миллера, вторая нитка газовой трубы была заполнена 29 декабря. В то время как первая нитка была готова еще в октябре. Глава государства поздравил «Газпром» и его партнеров с завершением работы над проектом. По его словам, поступление голубого топлива в Германию после сертификации газопровода положительно отразится на цене топлива на спотовом европейском рынке и на Украине. Примечательно, что нитка наполнена техническим газом в объеме около 177 млн куб. м, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе.

Российский газопровод, проложенный по дну Балтийского моря, достроили в сентябре. Для начала газовых поставок необходимо одобрение Федерального сетевого агентства ФРГ, которое проверяет «Северный поток — 2» на соответствие европейскому энергетическому закону.

Вице-премьер Александр Новак заявил, сертификация должна завершиться в течение первого полугодия 2022 года. Глава Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн ранее говорил, что решения не ожидается в первой половине следующего года.

Ранее Олаф Шольц, преемник Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ, отказался связывать паузу в сертификации Германией «Северного потока — 2» с политикой. Шольц подчеркнул, что «Северный поток-2» является коммерческим проектом, который в данный момент проверяется на соответствие энергетического законодательства.

Источник фото: print screen с видео