Минэкономразвития предложило запретить покупку банков государством

В России предложили ограничить приобретение государственными структурами и госбанками акцией частных финансовых организаций. Соответствующий проект закона разработан министерством экономического развития и внесен в федеральное правительство, сообщает ТАСС.

В пресс-службе ведомства отметили, что в настоящее время около 70% российских банков прямо или косвенно принадлежат государству или Центробанку. Инициатива министерства призвана создать условия для развития конкуренции на финансовом рынке.

«Это обеспечит условия для повышения эффективности деятельности финансовых организаций и развития конкуренции на рынке финансовых услуг», – приводит информагентство сообщение пресс-службы.

При этом законопроектом предусматривается, что Банк России сможет приобретать акции финансовых организаций в рамках мероприятий по их оздоровлению. Однако в этом случае срок владения акциями должен быть ограничен пятью годами.

В беседе с «Городовым» доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов позитивно оценил предложение министерства экономики. Он подчеркнул, что это повысит конкуренцию и ограничит некоторые действия Центробанка.

«Очень важная инициатива, поскольку за последние шесть лет Банк России отозвал лицензии у более чем 400 банков. Часть из них занималась неправомерными операциями по отмыванию и обналичиванию денег, но можно вспомнить и другие примеры. Например, отзыв лицензии у банка «Югра» долго обсуждался и высказывались мнения, что отзыв лицензии в этом случае был неправомерен», – сказал эксперт.

Минэкономразвития предложило запретить покупку банков государством

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии