Миротворцы ОДКБ начали покидать Казахстан

В Казахстане начался постепенный вывод миротворческого контингента стран ОДКБ, которые прибыли в республику на фоне массовых протестов по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева.

Подробности сообщает РИА Новости.

Для возвращения военнослужащих задействована транспортная авиация ВКС России. Страну уже покинули белорусские военнослужащие — десять бортов Ил-76 вылетели рано утром 14 января с аэродрома Житыген в Минскую область. Миротворцы ОДКБ из Армении и Таджикистана вылетели из Казахстана на четырех военно-транспортных самолетах из аэропорта Алма-Аты. Для армянских военных выделили три борта, так как таджикские силовики не брали с собой технику. Также вместе с миротворцами из Таджикистана домой отправилась группа курсантов Военного института сухопутных войск Казахстана. Примечательно, что в этом образовательном учреждении некогда находился штаб операции ОДКБ. Соединения вооруженных сил Киргизии, задействованные в охране ТЭЦ-2, отправились на родину своим ходом. Силы ОДКБ начали покидать Казахстан 13 января — первыми в пункт постоянной дислокации в Иваново вернулись российские десантники, задействованные в операции.

Полный вывод миротворческих сил ОДКБ планируется завершить 19 января, заявил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу. Президент Владимир Путин, комментируя итоги работы российских военных в Казахстане, заявил, что поставленная задача была выполнена и настало время возвращаться домой.

Миротворцы ОДКБ начали покидать Казахстан

Источник фото: print screen с видео